Skip to main content

Selamat Datang di Situs PEPAK

Bagaimana pelayanan anak di tempat Anda pada era digital masa kini? Ada banyak informasi, bahan, dan ide-ide kreatif untuk bisa terus belajar firman Tuhan yang dapat diikuti dalam situs PEPAK ini.

Kreatif Menggunakan Gambar Cerita dan Peta

1. Gambar Cerita
Gambar merupakan alat peraga yang paling dikenal dan paling sering dipakai di sekolah minggu. Mengapa? Gambar diperoleh dalam keadaan "siap dipakai" dan tidak menyita waktu persiapan. Gambar disenangi oleh anak dari segala umur. Pemakaian gambar sedemikian menarik sehingga bila guru mulai menggunakannya, ia sendiri tertarik pada media itu.

Meskipun alat peraga gambar sangat menarik bagi semua anak, jika diselidiki dengan rinci, gambar untuk anak kecil, tengah, dan besar sebaiknya berbeda.

Alat yang Tepat

Secara tak sengaja, saya menemukan sebuah pohon tumbang yang bisa menjadi kayu api yang sangat baik untuk kompor besi dalam ruangan kami. Gergaji mesin saya memotongnya dengan rapi menjadi potongan-potongan kayu sekitar 45 cm. Akan tetapi, potongan-potongan kayu berdiameter 50 cm ini masih perlu dibelah. Oleh karena itu, saya mulai mengayunkan kapak. Tak ada yang terjadi -- kecuali mata kapak itu terjepit pada kayu. Kapak saya tajam, tetapi tidak cukup kuat untuk membelah kayu tersebut.